Im März und April ist die Spargelsaison in Dalmatien bereits in vollem Gange. Es ist nicht der weiße oder auch grüne Spargel wie wir ihn aus Deutschland kennen sondern wilder Spargel der in der Macchia wächst. Jeder, der eingermaßen laufen kann, ist auf der Suche nach diesem köstlichen Gemüse, das traditionell nur in Olivenöl und Ei angebraten wird, oder kurz gekocht, als Salat gegessen wird. Als Risotto mit Scampis schmeckt er auch sehr gut. Er hat eine leicht bittere Note, und für die Einheimischen ist er nicht nur ein Nahrungsmittel, sondern auch, dank seiner vielen gesunden Inhaltsstoffe, Medizin und Aphrodisiakum zugleich. Zu kaufen gibt es ihn an fast jedem Gemüsestand auf dem Markt, oder am Straßenrand, wo er von fleißigen Suchern angeboten wird.
Die Königin der Gemüse ungeschminkt: Wilder Spargel
Wilder Spargel frisch gesammelt bei einem Frühlingsspaziergang
Nächstes Jahr gehen wir wieder sammeln. Und dann gibt es Pasta mit wildem Spargel a la Villa Spiza.:-)